Corsi Alimentaristi (HACCP)

Il corso HACCP è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari della Regione Emilia-Romagna che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.
Il conseguimento dell'attestato di formazione Alimentaristi (HACCP) previsto dalla Legge Regionale n. 11/2003 è un requisito necessario per i lavoratori del settore alimentare che svolgono mansioni con livelli di rischio elevato (livello due) o medio (livello uno), come indicato nella D.G.R. n. 342/2004.

Le persone che svolgono mansioni a rischio più elevato - nella delibera 342/2004  le mansioni a rischio più elevato sono classificate come LIVELLO 2 :
Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie),
Pasticceri;
Gelatai (produzione);
Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
Addetti alla produzione di pasta fresca;
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti)  delle carni, del pesce e dei molluschi;
Addetti alla produzione di ovo prodotti (escluso imballaggio).

Le persone che svolgono mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso delle precedenti - nella delibera n. 342/2004  le mansioni a rischio più basso del livello 2 sono classificate come LIVELLO 1 :
Baristi (ad esclusione  della sola somministrazione di bevande);
Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili esclusi ortofrutticoli;
Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Tutti coloro invece che svolgono attività che non comportano rischi igienico sanitario per i consumatori non hanno l’obbligo di frequentare alcun corso di formazione, e quindi non devono essere in possesso di alcun attestato.

Le persone che svolgono mansioni considerate “non a rischio”  -  classificate come LIVELLO 0 nella delibera 342/2004 - e che quindi non hanno l’obbligo di frequentare corsi di formazione sono le seguenti:

  • Camerieri;
  • Lavapiatti;
  • Addetti all'industria conserviera;
  • Addetti alla produzione delle paste alimentari secche;
  • Trasportatori/magazzinieri;
  • Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;
  • Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
  • Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
  • Tabaccai e farmacisti;
  • Promoter; Addetti alle pulizie in strutture alberghiere e collettive;
  • Personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie;
  • Personale docente nelle strutture scolastiche;
  • Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, …);
  • Addetti alla vendita del pesce;
  • Addetti all’imballaggio delle uova;
  • Addetti ad altre lavorazioni non comprese nei gruppi precedenti.

Le persone che sono già in possesso di specifici titoli di studio, anche se svolgono mansioni classificate a rischio, possono ottenere direttamente l’attestato senza necessità di frequentare corsi di formazione. I titoli di studio che permettono questa possibilità sono i seguenti:

  • diploma di scuola alberghiera
  • diploma di perito agrario
  • laurea in:
    • medicina e chirurgia
    • biologia
    • farmacia
    • medicina veterinaria
    • tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro (o titolo equipollente)
    • assistente sanitario (o titolo equipollente)
    • scienze infermieristiche (o titolo equipollente)
    • tecnologia alimentare (o titolo equipollente)
    • scienze nutrizionali (o titolo equipollente)
    • agraria
    • scienza delle produzioni animali ( o titolo equipollente)
    • altri titoli di studio con documentato superamento di almeno un esame in discipline attinenti i rischi biologici collegati al consumo di alimenti.

Calendario dei prossimi corsi in partenza in aula e/o videoconferenza

corso di formazione alimentarista - liv. 1- emilia romagna
lavoratori

Alimentaristi

Corso di Formazione alimentarista - LIV. 1- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
Videoconferenza
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 03-12-2024
DISPONIBILE ANCHE IN E-LEARNING
lavoratori

Alimentaristi

Corso di Formazione alimentarista - LIV. 1- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
E-Learning
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 17-01-2060
corso di formazione alimentarista - liv. 2 - emilia romagna
lavoratori

Alimentaristi

Corso di Formazione alimentarista - LIV. 2 - EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
Videoconferenza
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 03-12-2024
DISPONIBILE ANCHE IN E-LEARNING
lavoratori

Alimentaristi

Corso di Formazione alimentarista - LIV. 2 - EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
E-Learning
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 17-01-2060
corso di aggiornamento formazione alimentarista - liv. 1- emilia romagna
lavoratori

Alimentaristi

Corso di aggiornamento Formazione Alimentarista - LIV. 1- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
Videoconferenza
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 03-12-2024
DISPONIBILE ANCHE IN E-LEARNING
lavoratori

Alimentaristi

Corso di aggiornamento Formazione Alimentarista - LIV. 1- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
E-Learning
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 17-01-2060
corso di aggiornamento formazione alimentarista - liv. 2- emilia romagna
lavoratori

Alimentaristi

Corso di aggiornamento Formazione Alimentarista - LIV. 2- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
Videoconferenza
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 03-12-2024
DISPONIBILE ANCHE IN E-LEARNING
lavoratori

Alimentaristi

Corso di aggiornamento Formazione Alimentarista - LIV. 2- EMILIA ROMAGNA
Modalità di svolgimento:
E-Learning
Durata: 3 ore
Prezzo: 40 € + iva Data: 17-01-2060

RICHIEDI INFORMAZIONI